Stil & Ausrüstung

Entfernungsmesser und GPS im Urlaub: braucht man sie wirklich? Regeln und Alternativen

4 Min. Lesezeit

Der Entfernungsmesser ist nach den Golfregeln grundsätzlich erlaubt: Verbieten kann ihn nur eine Platzregel des Komitees. In Italien lassen ihn manche Clubs sogar im Turnier zu, andere installieren das GPS direkt im Golfcar.

Wer auf einen unbekannten Platz kommt, spielt nach Augenmaß, und nach Augenmaß liegen die Meterangaben häufiger daneben. Deshalb zählt der Entfernungsmesser oder das GPS zu den meistdiskutierten Accessoires im Golfgepäck. Bevor man es einpackt, sollte man drei Dinge wissen: was die Regeln erlauben, was die Clubs sagen und welche Alternativen der Platz bietet, allen voran das Golfcar.

Was Regel 4.3 des R&A sagt

Nach Regel 4.3a der Golfregeln ist das Einholen von Informationen über Entfernung oder Richtung, etwa mit einem Messgerät oder einem Kompass, erlaubt. Das Komitee eines Turniers kann dies jedoch mit einer Platzregel einschränken.

Verboten bleiben dagegen bestimmte Verwendungen der Ausrüstung, die eine wesentliche Fähigkeit des Spiels beseitigen oder künstlich verringern würden. Der Text nennt ausdrücklich die Messung des Höhenunterschieds, die Auswertung von Entfernungs- oder Richtungsdaten, um zum Beispiel die Spiellinie oder den empfohlenen Schläger anhand der Lage des Balls zu ermitteln, sowie die Messung der Windgeschwindigkeit. Die Strafe für den ersten Verstoß ist die Grundstrafe, für den zweiten die Disqualifikation.

In der Praxis gilt: Ein Entfernungsmesser, der nur die Entfernung misst, ist regelkonform; einer, der den Schläger oder den Höhenunterschied berechnet, nicht, es sei denn, das Komitee hat mit einer Platzregel etwas anderes festgelegt. Fragen Sie vor einem Turnier im Sekretariat nach.

Was die italienischen Clubs sagen

Einige Clubs geben ihre Regeln bekannt. Im Golf Club Quellenhof Passeier lassen die Platzregeln Entfernungsmessgeräte und GPS auch im Turnier zu. Auch im Golf Club Passeier.Meran sind Entfernungsmesser und GPS erlaubt, während die Entfernungsmarkierungen auf dem Platz 100, 150 und 200 Meter anzeigen.

Viele Clubs veröffentlichen keine Regel zum Entfernungsmesser: In diesen Fällen sollten Sie im Sekretariat nachfragen, vor allem bei Turnieren.

GPS im Golfcar: Alternative und Kosten

Viele Plätze statten stattdessen das Golfcar mit GPS aus, und das sollte man wissen, bevor man Geld für ein Gerät ausgibt:

Club GPS im Golfcar Angegebener Preis
Pevero Golf Club Buggy mit GPS 60 Euro für 18 Löcher (2026)
Golf Club Castelconturbia Golfcar mit GPS, Wasser und Snacks inklusive 60 Euro für 18 Löcher (2026)
Golf Club Paradiso del Garda Golfcar mit GPS 40 Euro für 18 Löcher (35 ohne GPS), 25 für 9 (20 ohne)
Golf Club Bologna 25 Golfcarts mit GPS auf 12-Zoll-Bildschirm Preis beim Club zu erfragen

Wo ein Preis angegeben ist, kostet das GPS im Golfcar also im Paradiso del Garda 5 Euro mehr, während im Pevero und im Castelconturbia der Tarif von 60 Euro der des Golfcars mit GPS ist. Im Pevero muss man zum Fahren des Buggys 18 Jahre alt sein und einen Führerschein besitzen.

Entfernungsmesser im Koffer: Gewicht und Praxis

Ein Entfernungsmesser wiegt wenig, die Tasche dagegen nicht: Bei easyJet liegt die Grenze für Golfschläger laut Fluggesellschaft bei 20 kg. Überlegen Sie auch, ob Sie ihn wirklich brauchen: Auf einem unbekannten Platz mit Entfernungsmarkierungen bei 100, 150 und 200 Metern wie im Passeier.Meran liefert der Platz selbst viele Informationen. In Clubs mit GPS-Golfcar kann ein eigenes Gerät überflüssig sein.

Was in der Praxis zu tun ist

  1. Prüfen Sie die Platzregel des Clubs oder Turniers vor der Abreise.
  2. Prüfen Sie, was Ihr Gerät kann: Wenn es Höhenunterschied oder Wind misst oder einen Schläger empfiehlt, entspricht es nicht der Regel 4.3a, es sei denn, eine Platzregel erlaubt es.
  3. Ziehen Sie das Golfcar mit GPS als Alternative in Betracht, zumindest in den Clubs, die es anbieten.
  4. Fragen Sie im Sekretariat nach, wenn der Club die Regel nicht veröffentlicht.

Häufige Fragen

Ist der Entfernungsmesser im Turnier erlaubt?+

Nach Regel 4.3a des R&A ja, nur für Informationen zu Entfernung oder Richtung, vorbehaltlich einer Platzregel. Einige Clubs, etwa der Quellenhof Passeier, erlauben ihn ausdrücklich auch im Turnier.

Was ist bei einem Entfernungsmesser verboten?+

Die Messung des Höhenunterschieds und der Windgeschwindigkeit sowie die Auswertung der Daten, um einen Schläger oder eine Spiellinie zu empfehlen.

Welche Strafe gibt es für einen nicht regelkonformen Entfernungsmesser?+

Die Grundstrafe beim ersten Verstoß, die Disqualifikation beim zweiten; geschieht der Verstoß zwischen zwei Löchern, gilt die Strafe für das nächste Loch.

Kann ich in jedem italienischen Club einen Entfernungsmesser benutzen?+

Das hängt von der Platzregel ab, die nicht jeder Club veröffentlicht: Fragen Sie in diesem Fall im Sekretariat nach, vor allem vor einem Turnier.

Was kostet ein Golfcar mit GPS?+

2026 kostet es im Pevero und im Castelconturbia 60 Euro für 18 Löcher; im Paradiso del Garda 40 Euro (35 ohne GPS), laut Club.

Braucht man Entfernungsmarkierungen auf dem Platz?+

Viele Plätze haben sie: Im Passeier.Meran zeigen die Markierungen 100, 150 und 200 Meter an.

In diesem Artikel erwähnt

Mehr aus Stil & Ausrüstung